(перевод с английского)

Николаев - региональный город на берегу Бугского Лимана. Население города - более чем 500000. Это - один из индустриальных центров Юга Украины с высоко-развитым судостроением и машиностроением.

В 6-ом веке, недалеко от современного города была Греческая колония Ольвия. После разрушения Запорожской Сечи / Войсками / самостоятельный торговец Фабри основал здесь деревню, которая была разрушена Турками в 1787. Современное название/ 1789 / получил в честь взятия Российской армии Турецкой крепости

Ачи Кале / Очаков / 6 декабря 1788 в день Святого Николаса Тауматурга - защитника моряков.

Николаев - один из культурных и образовательных центров Украины. Он гордится Институтом Судостроения и Педадогогическим Институтом, театрами и музеями.

Николаевский Театр Украинской Драмы и Музыкальной Комедии был основан в 1959. Музей Искусств был основан в 1914, он гордится картинами Айвазовского, Бугаевского, T.Яблонской.

Николаев гордится своими памятниками архитектуры, построенных в стиле классицизма: Музей Судостроения и Флота / 1794 /, Церковь Св.Николая / 1817 /.

Николаев - центр Николаевской Области, созданной 22 сентября 1937. Область включает 19 районов, 7 городов, 20 поселков и 928 деревень.

Баштанка / перед 1928 - Полтавка / - районый цент, известен начиная с 19-ого столетия. Деревня была основана поселенцами из Полтавы. Современное название от полей с дынями / "Баштан" на Украинском /.

Новая Одесса / прежний Федиривка / - районый центр на Южном Буге. В 1776 Казаки, Украинские и Молдавские, основали здесь маленькую деревню Федиривку. В 1832 это было место дислокации Полка Одесского. Деревня Федиривка стала называться Новая Одесса.

Новый Буг / прежний Куцая Балка / - районый центр. В 1750-ых здесь находился зимний лагерь Запоржского Казака Якова Куцего. Город получил его современное название в 1832 по названию близлежащего реки Южнаго Буга.

Очаков – районый центр на берегу Днепрского Лимана. Был основан на месте старой Греческой колонии Алектора, которая существовала здесь в 1-3 века до н.э. В средневековье здесь была крепость. В 1492 Крымский хан Менгли Гирей разрушил ее и построил новую крепость Кара Кермен /черная крепость/. Позже, она стала турецкой крепостью под названием Ачи Кале, которая была переведена на Украинский, как Очаков.

Первомайск – районый центр. В 1773 здесь существовала укрепление Орлик, которое позже стало городом. Он был назван Ольвиополь в честь старой Греческой колонии Ольвия. В 1919 Ольвиополь и соседние города Богопил и Голта были объединены под названием Первомайск.

Вознесенск – районый центр и порт на Южном Буге. Он возник в 1795 на месте прежнего зимнего лагеря Запорожских казаков Соколы. Он был переименован после M.O.Вознесенский /1903-1950/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Между Алупкой и Мисхором на берегу горной речки Хаста-баш в давние времена доживали свой век старик со старухой. Хижина их пришла в ветхость, да и не удивительно: ведь старику исполнилось девяносто лет, старухе восемьдесят, а дети их давно разъехались по свету в поисках счастья. Крошечный огород и садик едва-едва давали им скудное пропитание. Почувствовал старик приближение смерти. Мучила его и старуху одна мысль: где взять деньги, чтобы устроить приличные похороны? Старик решил, собрав последние силы, несколько раз сходить в горы в лес, набрать там сушняка, продать его на базаре в Алупке и купить гроб и все, что нужно для похорон. На следующий день старик рано утром опоясался веревкой, заткнул за пояс топор и, тяжело опираясь на кизиловую палку, пошел в горы. Подолгу и часто отдыхал, пока дошел до подножия Ай-Петри, где было много бурелома и сухих веток. Нарубив большую вязанку дров и взвалив се на спину, кряхтя и спотыкаясь, поплелся старик вниз.

Дошел он до одного из источников, которые дают начало речке Хаста-баш. Солнце было в зените, жара и усталость совершенно обессилили старого человека. Он решил отдохнуть и, сбросив дрова на землю, жадно стал пить. После этого ему очень захотелось спать, и, прислонившись спиной к сосне, старик уснул. Когда он проснулся, то увидел, что солнце ушло на запад - день кончился. Старик забеспокоился и поспешил домой. Легко вскинув на плечи вязанку с дровами, чуть ли не пританцовывая, быстро начал спускаться с горы, по привычке разговаривая с самим собой:

- Мало дров взял, старый, очень легкая ноша, надо бы раза в два больше.

Между тем старуха, не дождавшись старика, решила пойти в лес на поиски. Когда она увидела человека с вязанкой, то не узнала в нем своего мужа и обратилась к нему со словами:

-Не встречал ли ты, молодец, в лесу моего старика?

- Да что ты, мать, - ответил ей муж, - от старости ослепла, что ли, своего старого узнавать перестала!

- Не смейся надо мной, старой, и ты когда-нибудь таким будешь, и мой муж лет семьдесят назад был таким, как ты.

И понял тогда старик, что напился он воды из источника молодости, о котором говорил ему дед, но местонахождения которого никто из окрестных жителей точно не знал.

Старик рассказал об этом старухе. Она, конечно, немедленно захотела напиться той же водицы. Муж объяснил ей, как найти источник, и быстро пошел домой. Он вдруг вспомнил, что много лет уже не починял плетень вокруг сада и огорода, что оставалась лежать сломанной калитка и что вообще немало дома дел, которые требуют сильных рук и хозяйского глаза. Увлекшись работой, он не заметил, как наступила ночь. Только тогда, когда нельзя было уже работать без света, вспомнил, что старухи все нет и нет. Бегом бросился в горы. За несколько минут он проделал путь, на который утром затратил несколько часов. Но у источника старухи не было.

Долго он разыскивал жену. Уже отчаялся найти ее, когда услышал в кустах детский плач. Подняв ребенка, он направился домой. Наступал рассвет. Несказанно удивился старик, увидев, что ребенок на его руках укутан в лохмотья старухи...

Оказалось, что со свойственной женщинам жадностью к молодости старая женщина выпила слишком много воды из чудодейственного источника под горой Ай-Петри.



Hosted by uCoz